Von Silke Böttcher

Wein und gutes Essen gehören zusammen. Das ist keine neue Erkenntnis, aber nur an wenigen Orten wird diese Tatsache so hingebungsvoll gefeiert wie in der Weinbar Rutz. Kein Wunder, schließlich taucht diese Vorliebe schon im Namen des Berliner Restaurants auf.

Die Weinkarte ist riesig und individuell, Genuss von der Stange lehnt das Team um Sommelier Billy Wagner ab. Es darf schon etwas Besonderes sein. Zu den Lieblingssorten in der Weinbar gehört der Riesling, der sich mit vielen Speisen bestens verträgt.

Weinbar Rutz: Sterne und Kochmützen

Die Hauptrolle aber spielt die Küche des fast gegenüber des Dorotheenstädtischen Friedhofs und nicht weit von Friedrichstadtpalast und Großer Synagoge entfernt gelegenen Restaurants in der Chausseestraße in Berlin-Mitte. Die wurde vom Gault Millau 2013 wieder mit 17 Punkten und drei Kochmützen ausgezeichnet, und vom Guide Michelin gab es einen Michelin-Stern für Chefkoch Marco Müller, der schon Papst Benedikt XVI bekocht hat.  

Kulinarische Erlebnisse

„Erlebnisse“ heißt das Inspirationsmenü, bei dem Marco Müller im Restaurant der Weinbar Rutz im oberen Stockwerk sechs, acht oder zehn Gänge serviert, mit so schönen Namen wie „Meeresduft“ (Kabeljau und Taggiasca), Bretagne (Wolfsbarsch und Ochsenmark), Teppanyaki (Rinderfilet und Shiitake) oder „Original Beans“ (Beni Wild Harvest, Holunder und Zitrus). Zwischen 115 und 170 Euro kostet das Menü, wer noch den passenden Wein zu jedem Erlebnis trinken möchte, zahlt zehn Euro zusätzlich.

In der Weinbar im Erdgeschoss der Weinbar Rutz geht es ein bisschen deftiger zu, aber nicht weniger einfallsreich. Ein Überraschungsmenü namens „Die Rettung der deutschen Esskultur“ steht auf der Karte, man kann aber auch à la carte ordern, zum Beispiel die ofenfrische Oldenburger Bauernente mit grünem Erbsenpüree und Romanasalat. Marco Müller, Berliner Meisterkoch 2011, setzt auf eine kreative, nordisch angehauchte Küche.

Im Sommer zieht es die Gäste auf die Terrasse, auf der man zwischen Weinreben (natürlich) und Gemüsestauden sitzen und Marco Müllers Sommerküche genießen kann.

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Entdecker-Infos

Adresse: Chausseestr. 8, 10115 Berlin
Telefon: 030/ 24 62 87 60
Öffnungszeiten: Die-Sa ab 18.30 Uhr, Weinbar ab 16 Uhr
Internet: www.rutz-weinbar.de